Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Новости

Экологически безопасная технология производства

Экологическая безопасная технология производства органического удобрения на основе куриного помета в ЗАО «Иртышское»

 В настоящее время на птицефабрике «Иртышской» разработали и внедрили технологию, которая делает птицеводство экологически безопасной отраслью сельского хозяйства, значительно улучшает плодородие земель сельскохозяйственного назначения за достаточно короткий период времени, увеличивает урожайность в 2-3 раза.

Технологический процесс переработки куриного помёта начинается непосредственно в позиции, где содержится птица и завершается на площадке для приготовления и  хранения органического удобрения. В позициях установлено  технологическое оборудование европейского производства «Зуками» Испания , «Шпехт» ФРГ отвечающее экологическим стандартам ЕС. Новые шести ярусные батареи оснащены ниппельными поилками с накопительными желобками для сбора капель воды, которые по различным причинам могут стекать от ниппелей. Это позволило исключить поступление воды в помёт и заметно улучшить микроклимат в птицеводческом помещении.  В клеточных батареях помёт собирается на продольных полипропиленовых лентах, расположенных под сетчатым настилом клеток. Согласно технологии сбор куриного помёта производится 1 раз в течение 2-х  дней. При данной технологии куриный помёт подсушивается в своей начальной фазе, теряя вес и объем.

Погрузка сырья из птичников производится через специальный шнек, выходящий на улицу, сырьё высыпается в прицеп и увозится  трактором на площадку для приготовления и хранения органического удобрения.

На площадке для приготовления и хранения органического удобрения в течение каждого месяца формируется бурт, в бурт согласно технологии закладывается овсяная шелуха.

В ЗАО «Иртышское» практикуют 2 способа компостирования - это пассивный и методом биоферментации. Пассивный способ -  в сырье добавляется овсяная шелуха. Метод биоферментации  применяется с целью ускорения процесса переработки куриного помёта в ценное органическое удобрение для этого в позициях, на поперечный транспортер непосредственно перед отгрузкой дозировано капельным способом, согласно расчетной таблице, вносится микробиологический препарат из серии ЭМ.

Срок хранения органического удобрения от 2 до 6 месяцев. По истечении 2-х месяцев берётся проба на определение показателей согласно ГОСТ Р 53117-2008, ГОСТ Р 53765-2009. На основании протоколов исследования органического удобрения в ЗАО «Иртышское» получены 2 сертификата соответствия: « Помёт птицы. Сырьё  для производства органических удобрений» № РОСС RU.ПН88.Н05919 срок действия с 28.03.2014г. по 27.03.2017.; «Удобрение органическое на основе отходов животноводства» ГОСТ Р 53117-2008 и № РОСС RU.ПН88.Н05918 срок  действия с 28.03.20141г. по 28.03.2017г. «Помет птицы: куриный, перепелиный. Сырье для производства органических удобрений» ГОСТ 31461-2012.

После получения протоколов исследования органическое удобрение с площадки, согласно проекта на применение органических удобрений, вывозится на полевые площадки сезонного хранения, где разбрасывателями  дозировано вносится в почву,  с последующей заделкой в паровые поля и под посев яровых культур, тем самым улучшается плодородный слой почвы, повышается урожайность и качество зерна. До внесения органического удобрения урожай составлял  8-12 ц/га, сейчас он составляет 30-35 ц/га. Безусловно, что при внесении удобрения необходимо учитывать потребности растений в элементах питания. Но также надо знать химический состав, биологические, физико-химические и химические свойства почвы, которые определяют уровень её плодородия, условия питания растений и характер превращения внесенных удобрений в почве. Для решения этих вопросов нам помогает  ФГУ «Центр агрохимической службы « Омский»».

Простейшая и реальная для внедрения технология позволила птицефабрике полностью использовать помёт для повышения плодородия полей. Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что преимуществами технологии получения органического удобрения являются:

1.Экологичность и безотходность.

2.Конечный продукт технологии в виде высококачественного органического удобрения, обогащенного микроорганизмами.

3.Применение полученного органического удобрения на полях позволяет сохранить и рационально использовать земли сельскохозяйственного назначения, создать условия для увеличения объемов производства сельскохозяйственных культур.

 

 

Агроном-эколог ЗАО «Иртышское»  Тункевич С.В.

Сведения о проведенном СОУТ в ЗАО «Иртышское»

В конце декабря 2018 года была проведена специальная оценка условий труда рабочих мест ЗАО «Иртышское». Всего оценивалось 32 рабочих места, из них одно аналогичное. Количество  работников, занятых на этих местах, - 35.

Подробнее...