Vinaora Nivo SliderVinaora Nivo Slider

Новости

Яйцо куриное: Может ли оно быть «НЕ ХАЛЯЛЬ»?

Сегодня рынок халяльной продукции представлен весьма разнообразно, начиная с мясных изделий и заканчивая всевозможными кондитерскими изделиями. Но если духовные составляющие и технологические особенности первых довольно очевидны, то «халяльность», к примеру, яиц, муки или шоколадных конфет часто оставляет в недоумении потребителей, не понимающих, в чем же она, собственно, заключается. Это, в свою очередь, наводит на мысль о злоупотреблении брендом «Халяль» и использовании его лишь с целью привлечения покупателей.

Впервые яйца халяль появились на российском продуктовом рынке в 2010 г., когда их стал производить Магнитогорский птицеводческий комплекс. Теперь же на прилавках магазинов можно встретить яйца халяль, изготовленные в т.ч. и на птицефабрике «Иртышская». Возникает закономерный вопрос  значит ли это, что остальные яйца становятся «харам»? Чем отличается «халяльное» яйцо от обычного?     

 В первую очередь, следует отметить факт, что яйца запрещенных к употреблению животных (например, птиц-хищников, черепах, змей) также запрещены для употребления. Иначе говоря, они изначально не являются халяльными.

Что же касается наиболее распространенных и привычных для большинства потребителей куриных яиц, то и здесь то, чем питается птица, имеет принципиальное значение. Кормление  кур костной мукой, в составе которой кров, переработанная мертвая птицы, а также различные компоненты генно-модифицированных продуктов для увеличения массы – явление нередкое. Это же, в свою очередь, не может не сказаться на пищевых свойствах яиц. Более того, кур, питающихся мясокостной мукой, фактически можно отнести к хищникам, то есть к категории харам, а, следовательно, их яйца тоже. В случае же «халяль» производства рацион кур-несушек находится под строгим контролем и включает в себя лишь натуральные корма. 

Еще одна проблема - поставка на рынок и продажа фальшивых куриных яиц. Это искусственные яйца, производящиеся в Китае для незаконной реализации под видом настоящих. Скорлупа таких «яиц» состоит из смеси карбоната кальция, парафина и гипса. Для желтка и белка используются альгинат кальция, желатин, пигменты и красители. Сначала специальная химическая белковоподобная смесь окрашивается пигментом в жёлтый цвет и помещается в полукруглую форму для придания ей шарообразности. Затем форму с шаром погружают в раствор углекислого калия для формирования защитной плёнки, не позволяющей «желтку» растекаться. Вокруг «желтка» подобным же образом создается «белок». После того, как заготовка яйца создана, её покрывают искусственной скорлупой путём погружения в жидкую смесь из парафина, гипсового порошка и карбоната калия. Как нетрудно догадаться, пищевая ценность фальшивых яиц практически нулевая, зато некоторые из химических веществ, входящих в их состав, такие как алюмокалиевые квасцы, способны нанести урон здоровью при их продолжительном потреблении. Такие яйца способны лежать на прилавках магазинов месяцами. 

Яйцо «халяль» делится по категориям так же, как и обычные. По цвету и форме они тоже не разнятся. Основное же их отличие, впрочем, как и других продуктов халяль, - не просто в соблюдении некоторых ритуалов или в наличии определенной маркировки, а в том, что «Халяль» - это, прежде всего, знак качества, экологической чистоты, безопасности и морали.

Помните, что все яйца дозволены, но не все они подходят под стандарты «Халяль».

Специалист Комитета по стандарту «Халяль» Исанбердин В. Р., совместно с представителями предприятия ЗАО «Иртышское» провели оценку условий и технологии производства на соответствие требованиям для выпуска продукции с  маркировкой «халяль».

 В ходе проведенной оценки специалистом Комитета технологического процесса производства, представители предприятия ЗАО «Иртышское» были проинформированы об особенностях производства в соответствии с требованиями «Халяль» и обращено внимание на необходимость обеспечения контроля соблюдения данных требований на всех этапах пищевого производства. 

По результатам оценки производства установлено, что процесс производства, техническая документация, помещения, оборудование, условия содержание кур позволяют предприятию производить продукцию в соответствии с требованиями «Халяль», и принято решение о выдаче Свидетельства Комитета (Свидетельство № 1499/2017  от 09.11.2017г.)

Выбирайте качественную продукцию!

 

Сведения о проведенном СОУТ в ЗАО «Иртышское»

В конце декабря 2018 года была проведена специальная оценка условий труда рабочих мест ЗАО «Иртышское». Всего оценивалось 32 рабочих места, из них одно аналогичное. Количество  работников, занятых на этих местах, - 35.

Подробнее...